2019年03月08日
言い訳して言い訳?!?! 20190303
昨日も呑みすぎました><オーナーです。
今日は、
『お酒は百薬の長』について考えてみました!
まとめ
日本酒は、
健康に気を使う人にうれしい栄養素が多く含まれている。
お酒だけでなく、
どんなに良い健康食品も
1つのものだけを大量に取り続けると身体に悪い影響がある。
昔からあるものはいいものが多い、発酵食品は最高!
適度にバランスよく楽しむのが大事!
サルバドール ひのき酵素風呂をよろしくお願いします。
☆
まずはお酒について調べてみました。
(1)醸造酒、発酵した液体を直接に製品化したもので,アルコール濃度は低いものが多い。日本酒、ビール、ワインなど
(2) 蒸留酒 発酵液を蒸留して製品とするもので,アルコール濃度は高い。焼酎、ウイスキー、ウォッカなど
(3) 混成酒 (1) ,(2) を原料として香料,着色剤などを添加し,調合したもの。梅酒、リキュール酒など
(ウィキペディアより)
その中でも今日は、
日本人なら日本酒でしょ!ってことで、日本酒で考えてみます。
焼津では磯自慢、藤枝なら初亀、杉錦、志太泉、喜久酔など志太地区には
多く美味しい地酒があります。
日本酒は、お正月や結婚式おめでたい席で
呑むことが多くあります。
若いころ日本酒は、上品に飲まないと
悪酔いするイメージもある、ちょっと怖いお酒でもあります。
醸造酒の日本酒は、お米を発酵させてつくります。
微生物、菌の力ってほんとにすごいです。
昔はその土地、酒蔵に住む細菌、酵母が
お米につきやすい環境を作って
菌が降りてくるのを待っていたそうです。
今でも昔ながらの生酛(キモト)山廃(ヤマハイ)
仕込みというやり方で
お酒を造っている日本酒もあるそうです。
むかしながらってなんか好きです。
日本酒つくりでも活躍している
麹菌は、日本の食生活には欠かせない菌です。
醤油、味噌、お酢、なども
焼津らしいものでいえば鰹節にも必要です。
日本酒には、麹菌やその他の菌の働きで、
ビタミン、ミネラル、
身体の中で作れない必須アミノ酸など120種類以上の
栄養素がバランスよく入っているといわれています。
種類豊富なアミノ酸は、
運動するためのエネルギー、
リンパや血液血管の中にある、
老廃物を運んだり、コレステロールの調整する
循環器系。
免疫機能を維持するためにも必要です。
動脈硬化、心筋梗塞、肝硬変など生活習慣病にも
効果が期待できるそうです。
その他の栄養素も、
美白、そばかす、シミ、目の下のクマなど
美容にも効果的で呑むだけではなく
お風呂の入浴剤の代わりにもなり、
日本酒の香りでリラックス効果、
肌に直接的にも効果的です。
入浴剤で使うときは
アルコールが体質的に合わない人もいると思いますので、
日本酒は純米酒を選んで少しの量から始めてください。
日本酒、発酵のことを調べると必ず出会う、
発酵道という本があります。
そこには、
作者で日本酒の蔵元でもあるご自身が身体を壊してから、
身体にいいお酒『酒は百薬の長』を
目指して作る話なのですが、
産地や無農薬栽培の
選び抜かれた玄米などからのお酒をつくり、
採算度返し
その徹底した原料、製法が認められて
できたお酒は、五人娘というお酒なのですが
酒屋さんではなく
健康食品会社で売られていたそうです。
本には、お酒造り、発酵のことなども書いてあるのですが、
日本酒業界の闇の部分など書いてあり書いてあり興味深いです。
徹底した仕事への姿勢はビジネス書としても参考になりました。
健康なお酒造りも健康な身体も作りも同じ
細菌の活発な活動が大事!
多くの細菌が活躍できる環境をつくることが
大事なんだなと思いました。
近年では、食の欧米化が身体に悪いと
よく言われますが、
多くの原因は、
欧米の食事が悪いのではなく、
欧米の調理法や調味料の使い方などが、
知識がないために上手に使えていないのだと思います。
世界各国、どこにでもその土地にあった食事があり
その、昔ながらの食事は
発酵食品を取り入れた食事が多いと思います。
日本人には、日本食中心の生活が
健康で贅沢な生活だと思います。
問題は利益重視の原料、
製法で作った食品のことだと思います。
ポリネシア文化の国々や南米諸国などは、
近年まで生活習慣病や癌になる方がいなかったようです。
医療が発達していなかったから
わからなかったなどとも言われていますが、
利益重視の加工食品が入ってきて
わずか20年でUSAと同じ比率で生活習慣病や、
癌などの病気になっているそうです。
加工食品など、これまでもこれからも人類が生きていくだめ
生活するために必要だと思います。
食品業界の一方的にお願いして悪いと思うのですが、
どうか利益重視で考えないでもらいたいです。
安い方をついつい買ってしまうことも
あると思いますが、
やっぱり良いもので美味しいものが
みんな欲しいと思います。
なんか調べると色々と勉強になって面白く
まだ書きたいこともあるのですが
今日はここまでで!
こんなBLOGを書いておいて、
よく食べ過ぎるしお酒も呑みすぎるよね!
と聞こえてきそうですが
ごめんなさい。
昨日は、お酒の勉強をしていました。
言い訳ではないですよ。
よろしくお願いします。
*********
初回お試し価格 2,500円(税別)
紙ガウン、バスタオルレンタル込み♪
通常一回 3,500円(税別)で
紙ガウン、タオルレンタルが各100円(税別)です。
定期的に通いたいという方は、会員がおすすめ♪
会員になると酵素浴が 一回2,500円(税別)になります!
☆入会キャンペーン☆
通常 15,000円(税別)の年会費が
10,000円(税別)で
酵素ドリンク『陽旦』1本 8,700円(税別)プレゼントと
酵素浴 3,500円(税別)付きです♪
お問い合わせ・ご予約はお気軽に。
054ー628ー8040
LINE@ → @jca1570c
●女性専用(女性とペアでしたら男性もご利用いただけます。)
●完全予約制・当日予約は15時まで
●マッサージメニューあり
●不定休
●〒425-0022 静岡県焼津市本町6丁目4-1-2
(カーナビでは6丁目4-2 と検索して下さい)
※Facebookの地図が違う場所を指していることがあります。
分かりづらい場所なので、迷ったら電話してください。
※駐車場2台分ありますが、一つは軽自動車用です。
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
ご予約お待ちしております(^▽^)
今日は、
『お酒は百薬の長』について考えてみました!
まとめ
日本酒は、
健康に気を使う人にうれしい栄養素が多く含まれている。
お酒だけでなく、
どんなに良い健康食品も
1つのものだけを大量に取り続けると身体に悪い影響がある。
昔からあるものはいいものが多い、発酵食品は最高!
適度にバランスよく楽しむのが大事!
サルバドール ひのき酵素風呂をよろしくお願いします。
☆
まずはお酒について調べてみました。
(1)醸造酒、発酵した液体を直接に製品化したもので,アルコール濃度は低いものが多い。日本酒、ビール、ワインなど
(2) 蒸留酒 発酵液を蒸留して製品とするもので,アルコール濃度は高い。焼酎、ウイスキー、ウォッカなど
(3) 混成酒 (1) ,(2) を原料として香料,着色剤などを添加し,調合したもの。梅酒、リキュール酒など
(ウィキペディアより)
その中でも今日は、
日本人なら日本酒でしょ!ってことで、日本酒で考えてみます。
焼津では磯自慢、藤枝なら初亀、杉錦、志太泉、喜久酔など志太地区には
多く美味しい地酒があります。
日本酒は、お正月や結婚式おめでたい席で
呑むことが多くあります。
若いころ日本酒は、上品に飲まないと
悪酔いするイメージもある、ちょっと怖いお酒でもあります。
醸造酒の日本酒は、お米を発酵させてつくります。
微生物、菌の力ってほんとにすごいです。
昔はその土地、酒蔵に住む細菌、酵母が
お米につきやすい環境を作って
菌が降りてくるのを待っていたそうです。
今でも昔ながらの生酛(キモト)山廃(ヤマハイ)
仕込みというやり方で
お酒を造っている日本酒もあるそうです。
むかしながらってなんか好きです。
日本酒つくりでも活躍している
麹菌は、日本の食生活には欠かせない菌です。
醤油、味噌、お酢、なども
焼津らしいものでいえば鰹節にも必要です。
日本酒には、麹菌やその他の菌の働きで、
ビタミン、ミネラル、
身体の中で作れない必須アミノ酸など120種類以上の
栄養素がバランスよく入っているといわれています。
種類豊富なアミノ酸は、
運動するためのエネルギー、
リンパや血液血管の中にある、
老廃物を運んだり、コレステロールの調整する
循環器系。
免疫機能を維持するためにも必要です。
動脈硬化、心筋梗塞、肝硬変など生活習慣病にも
効果が期待できるそうです。
その他の栄養素も、
美白、そばかす、シミ、目の下のクマなど
美容にも効果的で呑むだけではなく
お風呂の入浴剤の代わりにもなり、
日本酒の香りでリラックス効果、
肌に直接的にも効果的です。
入浴剤で使うときは
アルコールが体質的に合わない人もいると思いますので、
日本酒は純米酒を選んで少しの量から始めてください。
日本酒、発酵のことを調べると必ず出会う、
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そこには、
作者で日本酒の蔵元でもあるご自身が身体を壊してから、
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本には、お酒造り、発酵のことなども書いてあるのですが、
日本酒業界の闇の部分など書いてあり書いてあり興味深いです。
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健康なお酒造りも健康な身体も作りも同じ
細菌の活発な活動が大事!
多くの細菌が活躍できる環境をつくることが
大事なんだなと思いました。
近年では、食の欧米化が身体に悪いと
よく言われますが、
多くの原因は、
欧米の食事が悪いのではなく、
欧米の調理法や調味料の使い方などが、
知識がないために上手に使えていないのだと思います。
世界各国、どこにでもその土地にあった食事があり
その、昔ながらの食事は
発酵食品を取り入れた食事が多いと思います。
日本人には、日本食中心の生活が
健康で贅沢な生活だと思います。
問題は利益重視の原料、
製法で作った食品のことだと思います。
ポリネシア文化の国々や南米諸国などは、
近年まで生活習慣病や癌になる方がいなかったようです。
医療が発達していなかったから
わからなかったなどとも言われていますが、
利益重視の加工食品が入ってきて
わずか20年でUSAと同じ比率で生活習慣病や、
癌などの病気になっているそうです。
加工食品など、これまでもこれからも人類が生きていくだめ
生活するために必要だと思います。
食品業界の一方的にお願いして悪いと思うのですが、
どうか利益重視で考えないでもらいたいです。
安い方をついつい買ってしまうことも
あると思いますが、
やっぱり良いもので美味しいものが
みんな欲しいと思います。
なんか調べると色々と勉強になって面白く
まだ書きたいこともあるのですが
今日はここまでで!
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よく食べ過ぎるしお酒も呑みすぎるよね!
と聞こえてきそうですが
ごめんなさい。
昨日は、お酒の勉強をしていました。
言い訳ではないですよ。
よろしくお願いします。
*********
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通常一回 3,500円(税別)で
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定期的に通いたいという方は、会員がおすすめ♪
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通常 15,000円(税別)の年会費が
10,000円(税別)で
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信じなくてもいい話☆
1回より1ヶ月! ☆ 発見!天国はここにありました!2019
○○○○溜め込んでも全然徳がないですよ! 春のトラブル 2019
信じるかどうかあなたしだいの話
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Posted by satoko at 16:59│Comments(0)
│オーナーの小言